translation

31 янв. 2010 г.

О МИЛИЦИИ. О НАС.


Хотелось бы поговорить о нашей милиции. Сразу оговорюсь, что нашу милицию я очень даже уважаю. И сказано это, не для того, чтоб умаслить её и оградить себя от наездов, а просто я действительно с уважением отношусь к людям, служащим там. Страшно представить, что случится, если хотя бы на неделю убрать милиционеров из города. Даже думать не хочется на сколько сократится население этого города...
А для справедливости скажу, что я и сам не единожды пострадал от наших правоохранительных органов. Говорю о тех ситуациях, когда я был не виноват. Один раз, даже в свой день рождения просидел шесть с половиной часов в КПЗ. И это при том, что сам подошёл к машине с патрульным нарядом как свидетель ограбления. Паспорт у меня всегда с собой. Ребята с автоматами не придумали ничего лучше, как запихнуть меня в машину, как подозреваемого. И если говорить без обид и попытаться соблюсти объективность, то на этом этапе, их ещё можно оправдать. Мало ли грабитель такой наглый? Варианты разные бывают...
Но тогда по логике вещей, меня должны были бы допросить в отделении и во всём разобраться. Наивный... Меня сдали дежурному, как задержанному на месте преступления, что-то записали в журнале и уехали. Всё!
Как дурак, я пытался убедить дежурного, что не виноват, что у меня сейчас гости придут на мой день рождения, что документы у меня с собой. Думаю не надо говорить, что мне ответили, а главное, что сделали мне..? Не очень потом приятно было сидеть за столом среди гостей с болевшими почками. Но до этого я сидел в КПЗ и размышлял о гражданском долге. Поклялся себе и ещё бог знает кому, что убивать рядом будут - отвернусь и пройду мимо. Не получается конечно. Воспитание не то.
Обидно только, что из-за таких моральных уродов, народ так относится к милиции. Пришёл потом простой сержант (я нагло попросил у него сигарету когда он проходил мимо клетки), попросил чтоб он отвёл меня к следователю или ещё к кому. На моё удивление, он выслушал и минуты через три, меня уже увели в кабинет для разбирательства. Там тоже капитан достаточно быстро разобрался во всём. Записал мои свидетельские показания, анкетные данные, поздравил с днём моего рождения и действительно искренне извинялся за ВСЮ милицию. Не за отделение, не за дежурного, а именно за милицию. И видно было, что ему реально стыдно за так называемых коллег. Но почему один урод может перечеркнуть работу целой профессии?
Понимаю, что служба нервная, зарплата маленькая, но они же там не повинность отбывают? Это же был добровольный выбор службы? Так в чём же дело? Неужели их и правда в детстве унижали и притесняли, что они пошли в милицию, чтобы получить власть и отыграться за все свои детские обиды? Но тогда выходит, что эти люди ещё и не выросли.
У меня не много, но есть ребята, которые служат в органах. Поверьте, это действительно хорошие люди и верные друзья. Мне всегда очень обидно за них, когда где-то проскакивает информация о ментовском безпределе. Я отлично понимаю их. Мне, будь я в форме, тоже после этого было бы стыдно смотреть людям в глаза. Но невозможно говорить всем, что я хороший и не все мы такие козлы. Они просто молча бросаются на ножи и пули, находят наших обидчиков и украденные у нас вещи. Оберегают наш покой своими нервами и разладами в своих семьях. Как могут - восстанавливают репутацию милиции, пока очередной придурок в погонах не перечеркнёт всё и в очередной раз даст народу повод ненавидеть защищающих нас. Честное слово, очень обидно за это...
Да и пресса наша, как по какой-то дурной традиции, видит только плохое и с каким-то умилением смакует эти факты.
Конечно, есть плохое и мы его знаем. Но есть же много и хорошего! И я считаю, что про это тоже надо писать.
Мне помнится история ещё из девяностых. Когда четыре парня из ОМОНа после службы шли домой. Одеты они были по гражданке. Проходя мимо одного мемориала, они увидели, как какие-то обкуренные малолетки пытались погасить сдуру вечный огонь. Простой вопрос. Как вы бы поступили в этом случае..? Можно было и мимо пройти и сделать вид, что не заметил.
Как понимаете, эти малолетние уроды не приняли с восторгом предложенное им действие убраться на... Как потом только не поливали этих омоновцев. А за что? Да я сам бы убил этих козлов! У меня оба деда в войну погибли.
Я это к тому, что только ленивый не обвинил тогда ОМОН в избиении малолеток. А про то, за что это было - полная тишина. Иногда и пресса наша не очень отличается от той низости, от которой нас защищает милиция. Понимаю, что молодым ребятам из газет очень хочется сделать себе имя на горячей теме, только зачем по головам и по крови идти?
И так, просто риторический вопрос: про "Дядю Стёпу милиционера" ещё рассказывают своим детям? Или это уже неактуально?
А толкнул меня на все эти мысли сегодняшний случай. Дело произошло у детского кафе. Суббота. Многие мамочки повели туда своих детей. На крыльце кафе стояли две молодые девчушки в форме и с погонами курсантов школы милиции. Одна достала из сумочки "сникерс", развернула его и обёртку бросила тут же, себе под ноги. Урна стояла в полуметре от неё с другой стороны...
Но и это ещё не всё. В этот момент какая-то мамочка за ручку заводила ребёнка в кафе. Дословно слова ребёнка: "а тётя милиционер мусор бросает". Девочки курсантки это слышали. Мамаша слегка растерялась. Но видно чтобы подать ребёнку пример сказала: "девушки, урна же рядом стоит". Ответ девочек: "не отвлекайтесь на мелочи". Правда, это прозвучало после паузы, сопровождающейся презрительным взглядом. Мамаша поджала губы, молча подняла их фантик и бросила его в урну. Девицы что прошептали друг другу и рассмеялись.
Не стану говорить, чем закончился мой разговор с этими будущими работниками милиции. Вспомнилось только своё детство, когда за брошенную бумажку или окурок мимо урны, можно было запросто схлопотать штраф. И именно милиция следила за этим. И города чище были.
Но главное - подумал о том, что же будет с этими девочками, когда с их погон исчезнет буква "К"..?
И всё-таки хочется верить в нашу милицию. И искренне желаю ей удачи в их ох как нелёгкой службе. Желаю избавиться от идиотов, которые сводят на нет усилия огромного коллектива. И от всей души желаю, чтобы мы, народ, относились к нашей милиции так, как она заслуживает этого. Чтобы не боялись мы людей в милицейской форме, чтобы хотели уважать их и быть спокойными за свою безопасность.
Удачи вам, ребята! И огромное человеческое спасибо, за ваш тяжёлый и опасный труд!

Комментариев нет: