translation

10 июл. 2010 г.

Архангельский траловый флот - юбилей 90 лет!

Архангельский траловый флот отмечает 90-летие со дня образования.

29 июня 1920 года, вышел в первый рейс под флагом РСФСР паровой траулер РТ-30 «Лучинский». Именно этот день считается днём рождения Архангельского Тралового Флота и днём рождения рыбной отрасли России.
Зимой местом стоянки первых судов стала окраина Архангельска Фактория, где была построена причальная линия и сетевязальная мастерская. В годы Великой Отечественной войны рыболовецкие траулеры становились сторожевыми кораблями и тральщиками, оказывали неоценимую помощь сражавшимся с врагом военным морякам.
В послевоенные годы с восстановлением народного хозяйства флот пополнялся современными судами, осваивал новые районы промысла, расширял ассортимент рыбопродукции.
Последнее десятилетие в жизни АТФ не назовешь легким. Флот подвергся приватизации, потерял суда, работал с многомиллионными убытками. Потом стал государственным, тем не менее в 2004 году подвергся процедуре банкротства.
По словам генерального директора Архангельского тралового флота Юрия Никулина, в 2000 году было 120 млн рублей долгов по зарплате, «висел» большой долг в Пенсионный фонд… В 2007-м была завершена процедура финансового оздоровления предприятия. И все-таки, 2008 год был очень тяжелым. Если каждый год финансового оздоровления приносил прибыль, то 2008-й стал убыточным. Стоимость топлива в себестоимости продукции составляла 61%. Даже лов пикши стал нерентабельным, выручала треска. Руководитель убежден: только благодаря хорошей работе не только моряков и рыбаков, но и службы сбыта АТФ удалось сохранить платёжеспособность и вернуть тралфлоту финансовую устойчивость.
«В 2009-м мы «почистили» баланс, удалось закрыть убытки предыдущего года, ликвидировать дебиторскую задолженность еще 2001-2003 годов, в результате завершили год с прибылью. А в 2010 году даже первый квартал закончили с прибылью, неплохой финансовый результат будет, полагаем, и за полугодие», - отмечает Юрий Никулин.
Сейчас Архангельский тралфлот — крупнейшее рыбопромышленное предприятие Архангельской области и вторым по величине на Северо-западе России.
Суда тралового флота добывают 75-80 процентов от общего объема вылова рыбы в области и выпускают 70 процентов пищевой рыбопродукции.

Поздравляю всех архангельских моряков с юбилеем и желаю больших уловов, безаварийных рейсов и горячих встреч на берегу!

2 комментария:

Sladkoezka комментирует...

Присоединяюсь к поздравлениям! Рыбопроизводство - это очень важная отрасль пищевой промышленности. особенно для меня :)

Алексей.RU комментирует...

Спасибо за поздравления! А если не секрет, то чем рыба так вашна для тебя? Кулинарная любовь? :)