translation

3 июн. 2010 г.

Икона Владимирской Божией Матери

Сегодня у моего друга день рождения, юбилей 40 лет. Но по какой-то причине у нас не принято отмечать эту дату. Версий почему это так много и я сейчас нехочу обсуждать это.
Меня озадачило, что подарить другу. Версий у меня было много. С одной стороны друг не собирается отмечать свой юбилей, с другой стороны подарок подарить всё-же надо. Решение подарка пришло неожидано. Возможно и вам пригодится такая версия подарка.
Сегодня в России отмечается день Владимирской иконы Божией Матери. По церковному преданию, её написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Согласно легенде, попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века (ок. 1131 года), как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки Хризоверха. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Сбежав из Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский перевёз икону во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование) в 1155 году, где она хранилась в Успенском соборе.
Во время нашествия золотой орды при Василии I в 1395 чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы до сих пор находится улица Сретенка и основан Сретенский монастырь. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.
Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).
Икона стояла прежде в Успенском соборе московского Кремля, по левую сторону царских врат иконостаса. Сама риза греческой работы на иконе из чистого золота с драгоценными камнями оценивалась в сумму около 200 000 золотых рублей (сейчас в Оружейной палате).
В 1918 году ее изъяли из собора для реставрации, а в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею . С сентября 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
Вот именно эту икону я решил подарить своему другу в честь его сорокалетия. Пусть она защищает и оберегает его и всю его семью.

Комментариев нет: