translation

11 июн. 2010 г.

Продукты и игрушки на свалке.

У меня есть вопрос к юристам и просто к людям далёким от юриспруденции. Интересный момент разобрать надо.
Звонил вчера мне друг. Так, поболтали о том о сём и он мне рассказал интересный момент в своей работе.
Друг занимается продажей продуктов и имеет несколько небольших своих магазинчиков. Как и в любой подобной торговой сети, у него остаются продукты которые не успели продать до окончания срока годности. По закону от них надо избавляться. Проще говоря на свалку. Это справедливо. Народ травить нельзя.
Но думаю, что многие и не раз видели, как бомжи роются в помойках в поисках еды. Чтоб не заражать просроченные продукты помойной заразой, друг обратился в общество которое занимается раздачей бесплатных обедов для бездомных. Продукты он предложил бесплатно. Они уже просрочены и списаны. И хоть продукты предлагались бесплатно, фонд ссылаясь на закон принять их отказался.
Так просрочка благополучно оказалась на свалке, где их неменее благополучно откопали бомжи из кучи гниющего мусора.
А вот теперь я думаю, продукты так или иначе всё равно достались тем, кому они и предлагались. Только достались вот они изрядно сдобренные грязью с помоек и прочей заразой.
Тогда объясните мне в чём был смысл отказа фондов поддержки бездомных? Захотел человек сделать доброе дело и по закону не получилось. Может тогда правда забить на совесть и закон и по дешёвке продать просроченные продукты на разные сомнительные рынки? Тогда хоть прибыль получится или своё на закупку назад отобьёшь.
Вот и возник у меня вопрос к специалистам и простым людям, что можно по умному сделать с такими продуктами?
А ещё в дополнение, но не совсем по теме, как поступать с хорошими, но старыми детскими игрушками. Иногда их дома копится целые горы и родители периодически выбрасывают их целыми мешками всё на туже помойку. Детские сады, дома и приюты старые игрушки не принимают, а гуманитарную помощь собирают только когда беда какая случится.
Тоже неочень приятный момент. Вроде и игрушки все хорошие,но столько надарили, напокупали, что места в детской уже не осталось. А кому-то этих игрушек не хватает. Что с ними умного сделать? Передаривать другим? Так у них свою кучу девать некуда.

9 комментариев:

Sharlotta комментирует...

Ваш, друг поступил бы более умно, если бы не ждал когда у продуктов выйдет срок годности, а например дней за пять до того просто раздал их желающим. Я не один раз видела такие акции в нашем городе. Например в речном порту раздавали всем желающим шоколад, срок годности у которого выходил через три дня. Все были довольны и выкидывать ничего не пришлось.

Алексей.RU комментирует...

Конечно, раздача продуктов за пару дней до окончания срока реализации, для кого-то было бы очень даже хорошо. Но есть нюансы. Такое может позволить себе только крупная торговая сеть, с большим суточным оборотом, иначе народ просто начнёт ждать такие дни перестанет покупать в магазинах. Это уже не бизнес.
Есть вариант за неделю до окончания срока годности, перепродать в магазины с так сказать уценёнными товарами. У друга есть один такой. По договору с префектурой, в районе есть магазин для пенсионеров и торгует по пенсионным удостоверениям. Но и там иногда не успевают реализовать все продукты.
Да и не всем нравится бесплатная раздача товаров. Я говорю про конкурентов. Есть определённые рычаги на которые можно сильно надавить. Надеюсь вы понимаете о чём я?

Sladkoezka комментирует...

Замечу вкратце об игрушках. Год назад в нашем городе проходила акция в помощь детям-сиротам. И я отдала все ненужные игрушки детском дому, в основном это были пирамидки, погремушки и прочее для детей до 1-1,5 лет. И в садик мы принимаем ненужные игрушки (я работаю воспитателем). Никто у нас на них не смотрит, старые они или нет.
Я из Украины. Может, в России все значительно строже?

Алексей.RU комментирует...

Действительно украинским детским садам больше повезло. Не далее, как вчера с другом 4 килограмма игрушек отправили на помойку. Просто для очистки совести сунулись в пяток детских садов со своим мешком игрушек и нигде у нас их не взяли. Говорят, что старые принимать неимеют право. Так обидно было. Столько хороших выбросили...
А различные акции по приёмке гуманитарки, раз или два в год.

Мариша комментирует...

Я тоже свои 5 копеек вставлю :) Я про Россию не знаю, расскажу как в Латвии. Игрушки отнесли в свой сад - взяли с удовольствием (несли лично воспитателям, не через директора), так же часто проходят акции по сбору игрушек и одежды для детских домов. Много благотворительных организаций - тоже принимают и передают нуждающимся. В детдома принимают только во время акций. Знаю, что отдают одежду и игрушки в церковь. Про еду - бесплатно дают ли у нас что-то вообще- незнаю, даже не уверена, что есть кухня такая - типа для бомжей... В супермаркетах в последние дни срока делают большие скидки на продукты- разбираются. В маленьких магазинах как происходит - не знаю, однако найти просроченый товар сложно, все таки сильно следят (бывают, конечно, исключения).

franstals комментирует...

У меня был такой, так сказать, ОПЫТ!
Накопилось очень много детской одежды, так как ее было реально много, то ребенок просто не успел ее истаскать и вещи были одеты по 3-5 раз от силы! Наш городской центр социальной помощи населению отказался их принять для многодетных и малоимущих семей, типа вещи не новые!!! Так что детки из этих семей лучше будут ходить в старомодных обносках своих близких и дальних родственников, нежели в приличных вещах из дорогих (кстати) магазинов! Если бы я лично знала какую-нибудь такую семью - отдала бы прямо в руки! А так ну куда их денешь? Пока лежат!

snowyulia комментирует...

про игрушки. есть при православной церкви организация сестер милосердия, может им попробовать отдать? ну и в Архангельске еще есть комиссионки (я, правда, в них не была), может они бы взяли на реализацию...

Юрий комментирует...

Еще вести из Украины. У нас, в небольшом городе, игрушки и поношенную одежду с радостью принимают и приют для детей и церковь. Не смотря на качество. Может в областных центрах не так, не знаю... А насчет продуктов. Был опыт где-то на западе: просроченные продукты выставлялись в магазине отдельно и раздавались людям. С точки зрения законности, к сожалению, не помню, как они это регулировали. Можно погуглить :)

Sladkoezka комментирует...

Я все удивляюсь с того, что везде бывают распродажи продуктов, которые близки к окончанию срока годности. У нас в любой супермаркет зайди - там куча просроченных товаров. И продавцы даже не краснеют, продавая их.
Зимой взяла мужу на день рождения торт. Пришла домой, на этикетке до вчерашнего числа дата. Я назад, предъявляю чек. А кассирша мне: "Аа-а, торт просроченный. Смотреть надо, что покупаете" (!) да еще с гонором таким. Я в шоке.