translation

24 июн. 2011 г.

Лесные истории-3




15 марта.Переезжаем на новую базу, в Мезенский район. В 5 утра подъём. До 8 прособирались,загрузили внедорожники, кое чего прикупили в магазинах, на заправке наполнили бензином бочку и покатили. До алмазного прииска на Верхней Золотицы добрались без приключений. Там пересели на снегоходы, предварительно разгрузив машины, затем всё снова погрузив, но уже в санки к снегоходам и в вездеход.
Вездеход хороший, «лось» называется. Двух модульный и водоплавающий.
Снега в лесу и на болотах с озёрами много. Нанырялись мы на снегоходах по самые уши. Машина надо сказать эта адреналинистая. Чуть зазевался и уже лежишь в сугробе на боку. А он тяжёлый, да и снега по пояс. Одним словом за лопату и откапывайся. Сначала себя, потом снегоход. Зато не замёрзнешь.
Приключения основные начались когда форсировали малые реки и ручьи. Было недельку тёплой погоды и некоторые речки частично подмыли своим быстрым течением лёд. А кое где и вообще открытые полыньи с водой. Ну со снегоходом проще, самый полный газ и только сзади столб брызг и обломки льда. Главное не сбавлять скорость, иначе нырять придётся за техникой. Оно хоть и весна, да всего +5 градусов, да и снег ещё лежит.
Вот с «лосём» всё сложнее оказалось. Лёд его конечно не выдерживает. Переплыть то он воду переплывёт, а вот выбираться на берег ему трудно. Обрывы да и обледенение на берегу большое. Целыми карнизами лёд висит. Пришлось сначала пешнями лёд скалывать, потом ёлки на берег таскать, чтоб заезд сделать. Речки хоть и не широкие, да течение на ни сильное. Тягач сносит. Но кое как всё форсировали и за 5 часов добрались таки до озера. Все уставшие, мокрые, но счастливые.
Затопили сразу все печки, баню, ужин готовить стали.
На озере красотища неописуемая! Озеро здоровое, на несколько километров вытянуто, а из него река сёмужная вытекает. Прямо в море. Правда попетляет пару сотен километров по лесам, а там и море. Скоро сёмга на нерест пойдёт. Здорово!
Вот так я и переехал на новую базу. Через три дня народ назад с приключениями домой поедет, а я останусь здесь один. «Лес сторожить. От шума, от гама, от всякого лиха». Чёта мультик этот вспомнился. Ну точно, как тот лешачок буду.
И ждёт меня абсолютная тишина, свежий сосновый воздух, рыбалка, охота, ну и разные дела хозяйские конечно. Буду здесь жить, наслаждаться красотой и встречать тепло с зеленью.
Вот пока и всё. Я в баню помчался.
До следующего поста!!

Комментариев нет: