translation

28 июн. 2011 г.

Лесные истории - 6







Сегодня выдался хороший, тёплый и солнечный денёк. Решили мы с пёсиком по такому случаю устроить себе выходной. Чем себя занять в такой замечательный день? А собственно говоря, что может быть лучше, чем прогулка по весеннему лесу. Собачка уже подросла немного, надо лапки тренировать, километра три-четыре в одну сторону вынесет.
Собрались мы с ней в дорогу. Наготовили бутербродов, взяли чайник, кофе с сахаром, сварил ей кашку овсяную, поест на прогулке и потопали мы весну встречать и фотографировать.
А весна прям на глазах права свои отвоёвывает. По стволам берёз потёк сок, я привязал несколько воронок на стволы для сбора этого полезного напитка и мы пошли дальше.
Кругом красотища! Везде журчат ручьи образуя небольшие озерца. После двух часов прогулки по лесу, мы и остановились с Лаймой у одного из таких микро озёр. Развёл костёр, вскипятил воду, заварил себе кофе и на мягком мху под берёзой устроил привал.
Лес полон интересных и необычных звуков. То где-то на болотах токуют глухари, то синицы оглушат лес своим свистом. То вдруг всё смолкнет и лишь вода в ручье журчит. Он вытекает из остатков сугроба в ложбине и в впадине образует небольшой водоём. Красиво. А вокруг, хоть ещё и не отогрелась земля, уже буйство красок. Такая вот она весна на севере. Рьяно зацвели разные мхи образуя пушистый и пёстрый ковёр из зелёного, красного, жёлтого и коричневого цвета. Сквозь мох стали прорастать маленькие былинки. Тончайшие, тоньше волоса стебельки и два листочка сверху.
Мураши закопошились на солнышке и тащат в свой муравейник опавшую хвою и разные травинки. У них сейчас много работы, надо свой дом после зимы и снега подлатать.
Хорошо так сидеть. Глазам приятно, на душе спокойно, мягко, тепло. Вода журчит, костёр потрескивает. Лайма моя наелась и лежит вытянувшись на солнышке. Тоже видно не хочется ей никуда топать. Набродилась собачка, а теперь сытая, как на перине лежит. Глазки зажмурила и греется. Ну пусть поваляется, и я ещё отдохну с ней.
Налил себе ещё кофе, закурил, стал смотреть, что наснимал в лесу. Нет, даже профессиональная, зеркальная камера не сможет передать всей этой красоты, надо всё это в живую видеть и чувствовать, а у меня вообще маленький аппаратик. А какие запахи, какие звуки!
Но надо возвращаться. До дома примерно километра два, потихоньку дойдём с Тотошкой. (Это я Лайму после одного урагана так дразнить начал. Больно лихо её ветром сдувало, но она упорно шла и периодически укатывала в сторону от очередного сильного порыва ветра).
Ну всё потопали мы домой. Пойдём другой дорогой. Там нам встретятся поваленные стволы деревьев с очень причудливыми корнями. То один на богомола похож, то на спрута, то вообще на неизвестное чудо-юда какое-то, да и болото краешком пройдём. Пусть пёсик по кочкам попрыгает и посмотрит где глухари с куропатками живут. Поймать-то ещё не поймает, мелкая у меня ещё собачка пока, она и тявкать-то ещё ненаучилась, а вот поганьтся за дичью возможность у неё будет.
Ну всё. Заливаем костёр, собираем вещи. Мы потопали к дому.
До следующей встречи!!!



























ф

Комментариев нет: