translation

5 мая 2010 г.

Гламурная сигарета

Увидел сегодня по телевизору очередную рекламу против табакокурения. Вроде всё хорошо и грамотно, только мне кажется, что это больше для "галочки" делается. С одной стороны Россия с 2007 года присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Даже обязалось довести надпись о вреде курения до 30% от размера пачки, а в течении пяти лет, вообще запретить рекламу табачных изделий.
Но с другой стороны, продажи табачных продуктов дают очень неплохой доход казне в виде налогов с продаж. И вряд-ли правительство откажется от такой статьи дохода.
С момента присоединении России к конвенции, продажи табака в стране сократились на 10% в физическом выражении и выросли на 90% в денежном — со 100 млрд рублей до 190 млрд. Сборы акциза на табак за это время выросли в четыре раза.
В итоге часть населения которая не может позволить себе покупку дорогих сигарет, переключилась на более дешёвые и более вредные сорта сигарет, что вряд-ли принесёт пользу здоровью. Если человек курил, что говорится всю жизнь, то он не откажется от этой привычки. Я знаю только единичные такие случаи из огромного числа. Да и то, это сопряженно со здоровьем курильщика. Да и то далеко не все бросают курить по причине своего здоровья.
И если правительство все же решилось отказаться от рекламы табачной продукции, то табачные кампании готовятся к этому заранее. Потребление табака среди мужского населения, уже близко к уровню насыщения. Поэтому производители переключились на женщин. Посмотрите сколько сейчас появилось в продаже марок сигарет ориентированных строго на женщин. Их десятки. Идёт даже некая "гламуризация потребления". Дизайн пачки сигарет подбирается под стиль одежды, как сумочка или туфли. Я сам слышал в баре ответ одной молодой девицы, на вопрос подруги почему она курит теперь эти сигареты, она ответила, что они розовые и подходят к её блузке. Что можно здесь сказать?
Да и как может быть иначе? Ответственные за регулирование отрасли чиновники, слишком сильно связаны с теми, с кем им приходится бороться. Например, в состав российской делегации, согласовывавшей с Всемирной организацией здравоохранения условия присоединения России к антитабачной конвенции, в качестве эксперта входил Леонид Синельников, председатель совета директоров «BAT—Ява».
Не думаю, что хозяева столь доходного бизнеса, начнут сами его гробить. Конвенция конечно есть, но есть, как говорится варианты.
Интересно, а какие либо безопасные и супер лёгкие сигареты для детей появятся?
Если вкладывать деньги в борьбу с курением, то пусть по хорошему про-финансируют медицину для разработок лекарства от курения и надёжных методик от никотиновой зависимости. Курящих миллионы. И каждый день тысячи людей пробуют свою первую сигарету. Большинству она не станет последней.

1 комментарий:

Sladkoezka комментирует...

Печально... У вас в стране, как и у нас (в Украине) все делается через одно место.. (не будем тыкать пальцами) :(