translation

8 апр. 2010 г.

"БАЛТИКА-3" И 4 ИЗМЕРЕНИЕ

 (330x296, 18Kb)
Собрались на днях с друзьями пивка попить. Ну вроде нормальное занятие. Сели мужики, пиво, закусочка, трёп не о чём. Так, вечер убить.
Сидим значит у друга дома, потягиваем пивко, я пью "балтика-3", попутно на компьютере друга делаю реферат за 5 класс о Афанасии Никитине. И вдруг кто-то из-за стола произнёс фразу: "в нужном месте и в нужный час". А я как-раз пишу, как бедного купца Афанасия обокрали. И подумал, что если он оказался бы в этом месте в другое время, то и нерванул за товаром за три моря и ненаписал свою знаменитую книгу.
Не то чтоб я понял всемирный закон тяготения, или осмыслил теорию относительности, но принцип четырёхмерного пространства как-то вдруг стал понятен.
Мы привыкли пользоваться трёхмерным миром. Так сказать 3D. Но вот вам пример четырёхмерной модели. Предположим вы назначили кому-то встречу. Вы берёте два измерения. Страна такая-то, город такой-то, пересечения ну скажем улицы синей с улицей зелёной. Вы указали два точных измерения, долготу и широту. Теперь добавим третье измерение. Предположим, что на том пересечении улиц стоит дом. И вы задаёте третий параметр встречи, предположим 9 этаж. Вот и получились все три привычных нам измерения. Но встреча просто не возможна, если мы не добавим четвёртую характеристику - время. Не окажись мы в нужном месте и в нужное время, встреча не состоится. Так всё просто и понятно. Мы давно живём в четырёхмерном пространстве.

А вот теперь я думаю, а что бы было, если я пил не "балтику 3", а скажем "клинское"?

2 комментария:

Мальвина комментирует...

А про измерение очень интересно... я прямо таки задумалась...))) Спасибо!

Алексей.RU комментирует...

Сам обалдел когда задумался :)
Теперь на выходные, если время будет, надо с "клинским" попробовать. Посмотрим какие тогда мысли родятся :)