translation

22 апр. 2010 г.

Акция "Георгиевская ленточка"



Сегодня в России стартовала акция "Георгиевская ленточка". Впервые она была проведена в честь 60 годовщине победы в Великой Отечественной Войне.
Своё название и цвета, лента получила от Георгиевского креста - награды Российской Империи. Цвет ленты креста, сохранился и на Ордене Славы .



Это были награды за большое мужество и героизм. Заслужить их было большой честью. Полные кавалеры Ордена Славы приравнивались чуть-ли не к героям Советского Союза.
У меня очень двоякое отношение к этой акции. С одной стороны, я тоже ношу Георгиевскую ленту в день победы. Но с другой стороны - зная статус этих орденов, очень заставляет задуматься, а достоин ли я носить её?


Когда я вижу ветерана с Орденом Славы, то я понимаю, что этот человек заслужил его своим мужеством и героизмом, но когда эту ленту начинают цеплять и вешать куда только хватит безумной фантазии, то становится просто обидно за ветеранов. Так опустить статус награды - это просто кощунство и цинизм.



Вот только небольшая выдержка из статуса Ордена Славы, за какие заслуги награждались им:

-Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт.
-Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя.
-Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов бомбардировщиков;
-Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела.
-Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу.
-В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником.
-Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон.

И это далеко неполный список подвигов за что давалась столь высокая награда. Но когда этой лентой обвешивают себя с ног до головы, когда украшают ей своих собак, когда Георгиевской лентой украшают туалеты, или вообще используют, как шнурки, очень обидно становится и за ветеранов, и за сам орден.






А потом просто после праздников, бросают её на грязный асфальт под ноги. Она этого точно незаслужила.
В прошлом году в Москве, выходя из метро, мне попались девчонки лет двадцати раздающие эти ленты. Я спросил их для чего они это делают? Они удивлённо округлили глаза и сказали, что это память. Я спросил их, а память чего? Они ответили, что победы. Тогда я и решил проверить их память победы. Попросил назвать хотя-бы пятерых наших военноначальников. На Сталине и Жукове, вся их память закончилась. И спрашивать кто, когда и в каком году какими фронтами командовал, глупый номер. А о том, почему лента именно таких цветов, понятия не имеют и про Орден Славы, ничего не знают.



А знают-ли они, что знаменитый артист, Алексей Смирнов, которого многие из молодёжи привыкли называть Федей, был дважды кавалер Ордена Славы?
Так какая память? Память чего?


И стоит-ли после этого удивляться, что в Перми, в подарок ветеранам, дарят памятные календари в честь 65 летия победы, с изображениями солдат вермахта и СС, фашистов у подбитого советского танка. Ответ дизайнеров календаря очень прост, "мы молодые и незнаем, как выглядели немецкие и советские солдаты". Так чего-же память?
Я вообще непонимаю, как можно избить до полусмерти, или вообще забить насмерть стариков ветеранов, чтоб только забрать из дома их боевые награды, или вообще за две банки тушёнки, а потом в день победы повязать себе героическую ленту?

Я непризываю сейчас отказаться от неё и непытаюсь всё ахаить, но элементарное уважение к ленте, к ордену, к людям заслужившим эти ордена и давшим нам возможность мирно праздновать этот день, должно быть.


9 комментариев:

VetaTall комментирует...

Мммда! Впещатляющие фотографии! Что-то неладно в датском королевстве, т.е. России.
У нас в Эстонии надо быть довольно смелым человеком, что бы носить такую ленточку в мае. Это демонстрация несогласия с политикой нанынешного эстонского правительства. Это демонстрация того, что я русский и горжусь этим. Со всеми возможными последствиями.
А эти фотографии... Не понимаю, точнее мне стыдно за эту страну.

Алексей.RU комментирует...

Самому очень стыдно за такую нашу молодёжь. Вот и надеюсь, что кто-то из прочитавших этот пост, задумается над тем, что творит и как и чем он живёт.

kamasia комментирует...

Да уж... Вобщем, я согласна конечно... Но честно говоря, поддерживала эту акцию с самыми чистыми намерениями... А теперь и не знаю! Ну на асфальт, конечно, бросать ее не буду! У меня еще с прошлого года над столом висит!

Пух комментирует...

Вспомнилась мне история. Владимир Познер на семинаре для журналистов, оценивая очередную работу (в сюжете журналист рассказывал о жителе какого то села, который творит чудеса на аккордеоне. И в конце сюжета сам взял в руки аккордеон этого дедушки и при отсутствии всякого слуха и голоса испортил все впечатление) сказал: "Не умеешь - не бери"... Вот и здесь такая же история.. Не знаешь, о чем память, не ценишь, не придаешь значения - не участвуй! Невежество и отсутствие образования будут заметны значительно меньше, если не пытаться их скрыть, делая то, чего не умеешь...

Юрий комментирует...

Целое журналистское расследование провели - отличный материал! Видел ленты на машинах и людях, но туалеты - это явный перебор. К этой акции еще и исторический ликбез надо готовить.

Алексей.RU комментирует...

На счёт ликбеза, это точное замечание. Обратился к одной знакомой, заучу в школе. Показал ей этот свой пост и фотографии к нему. А главное комментарии к нему. Особенно из Эстонии меня сильно зацепил. Попросил знакомую обсудить это с учителями, а потом с учениками. Провести урок памяти и нравственности. Некоторые просто по незнанию не понимают,что творят. А узнать самим лениво. Так пусть хоть так заставят.

Ира комментирует...

согласна с Вами, Алексей, и с остальными комментирующими1 Обязательно необходима разъяснительная работа, и начинается она с детства. Если в семье этого не делают, конечно, опять остается крайней школа... Но ведь такие уроки, уверена, даются во всех школах. И нет вины в том школы, что не все ученики принимают это...Можно много говорить, но дети берут пример со взрослых. Достаточно одного примера с ленточкой на туалете, и можно перечеркнуть все, что было сказано... Но то, что это работа всего общества - это точно!

VolNa: комментирует...

Идея общего символа для праздника - сама по себе замечательная. И нужна прежде всего, как раз в воспитательных целях - для молодежи. Большинство из нас с уважением относится к этому атрибуту, и когда мы прикалываем к груди эту ленточку, подчеркиваем: да, помним! да, гордимся!

VolNa: комментирует...

Согласна и с тем, что фотокадры - вопиющие! Так не будьте равнодушными, не проходите мимо таких "экземпляров" - потратьте свое время и нервы, чтобы провести "разъяснительную работу"!!!
Короче, есть, конечно, и в нашем "королевстве" недостатки... Но, думается мне, что стоит посочувствовать и эстонцам: если люди боятся подчеркнуть свою память о Победе над фашизмом, боятся подчеркнуть свое несогласие с политикой правительства... Знаете, мне тоже стыдно, что в Европе есть такие государства!