translation

3 апр. 2010 г.

ИСТОРИЯ ПАСХИ. ОБЫЧАИ.

 (360x270, 80Kb)
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник – Пасха. Это светлый и добрый праздник несет в себе веру, надежду и любовь.

Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Название праздника восходит к еврейскому «песах» («Пасха»): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского Рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена Христианская Пасха.
Пасха! Как же произошло это событие? В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим Божественным всемогуществом воскресил свое человечество и положил основание нашему воскресению. Сошел с неба ангел и возвестил людям о воскрешении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам.
Пасха есть день радости христианской. Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Великий пост, предшествовавший Пасхе, полностью менял образ жизни городов и весей. В течение первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани.
Канун самой строгой последней недели поста - Страстной, когда в воздухе уже чувствовалось весеннее обновление, приходилось на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы – напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.
Первоначально смерть и Воскресение Христа отмечались еженедельно – пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи – годовщины смерти Христа.
В скором времени стало заметным различие традиций поместных церквей, особенно христиан в Ассирии, которые держались собственного календаря. Возник т.н. «пасхальный спор» между Римом, Александрией и церквами Малой Азии. Последние, названные четыренадесятниками или квадродециаманами (от 14 числа месяца нисана).
В итоге, для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены, Константин Великий созывает в 325 году собор епископов в Нике, впоследствии названный Первым Вселенским.
Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы этот праздник отмечался всеми и в один и тот же день повсюду…
На Московском Совещание 1948 года было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными церквами по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на котором живет данная Церковь.
Сегодня юлианским календарем пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а так же Афон.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу, любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, качелями продолжались в разных местностях от одного до двух – трех недель.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» - разбивая по очередности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щеки. Детишки устраиваются «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждение тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не известно, откуда-то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру.
В Германии задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшают зеленью и пасхальными яйцами, символизируя пасхальные ручьи – обновление и весну радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие рождественской елки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник.
Во Франции в понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

Угощения на пасху особое. В великую субботу и после пасхального богослужения в храмах освещают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца…
С последней трети XIX века в России стало традицией отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальный – пасхальные открытые письма с красочными рисунками. Основная тематика таких открыток была следующая: пасхальные яйца, куличи, храмы, христосовающиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье и цветы.
Пасхальные традиции сохранились в народе даже во времена Советского Союза. В семьях пекли куличи, красили яйца и делали пасху. Обязательно ходили в гости к родственникам и друзьям. Дарили друг другу куличи и крашеные яйца – христосовались.

Удивительный праздник святой Пасхи – его празднуют во многих странах, хотя и по своему, со своими правилами. Но смысл Пасхи для всех един.
Алексей.RU

2 комментария:

Екатерина Михайловна комментирует...

Замечательный праздник!
Дарит надежду, которой часто не хватает...
Христос Воскрес!

Анна Богаец комментирует...

Христос воскрес! Всех христиан с великим праздником, со Светлой Пасхой! Мира и любви.