translation

2 мар. 2010 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КИКИМОРЫ



2 марта. Достаточно прикольный день. Сегодня день рождения Кикиморы.

В русском фольклоре, она характеризуется, как жена Домового и хозяйки дома. Ей же приписывается и супружество с Лешим. Есть и болотная версия с мужем Водяным. Любвеобильная такая дама. По описаниям, это старуха не большого роста и уродливой внешностью. Так-же это и девка с чёрными и длинными волосами, лицом белёна и глазами черна. Наверное внешность её менялась в зависимости от её супружества.
Считается,что живёт она и в доме, и в бане,и в курятнике, и в хлеву. По нраву своему, может быть и крайне вредной, а может оказывать помощь домочадцам.
Чтобы Кикимора не воровала из курятника кур, в нём подвешивали отбитое кувшинное горлышко.
Обычно Кикимора по мелочам вредит обитателям дома, а иногда и предупреждает о приближающейся беде. Она тогда выходит из своего подполья и плачет. О возвращении украденных ею вещей, народ молился Фёдору Тирону.
Вообще-то Кикимора, это праведная Мариамна. Она же Маремьяна Праведная и она же Маремьяна Кикимора. Сестра святого апостола Филиппа. Занималась проповедованием Евангелие в Малой Азии. Точный год её смерти не известен. Только то, что это 1 век. А день её памяти считается 2 марта.
Как праведная стала таким персонажем в наших сказках? Ответ на этот вопрос канул в веках. Возможно какой либо учёный исследователь фольклора и докопается до сути. Может даже это будете вы?

К слову сказать, Кащей Бессмертный празднует свою днюху 29 февраля. Может от того и живёт так долго, что день рождения раз в 4 года?

2 комментария:

Рафаэлла комментирует...

Я и не знала, спасибо, очень интересно!

sparrow комментирует...

Интересно, какая трансформация произошла языческих персонажей при принятии на Руси христианства. Та же Кикимора у древлян не считалась положительным лицом. А тут опачки и праведная Мариамна.