translation

11 мар. 2010 г.

СДЕЛАНО В РОССИИ



В защиту российских товаров.

На днях в автобусе услышал разговор двух пассажиров о том,что после СССР в России не осталось ничего, кроме земных ресурсов, чем мы могли бы гордиться в мире. Не знаю, или это крайняя неосведомлённость, или привычка хаять всё наше, только гордиться у нас есть чем.
Не буду затрагивать наши полезные ископаемые, балет, автоматы и водку. С этим уже всем надоели.
И так - "Сделано в России".

1. Россия очень даже неплохо смотрится на международном рынке программного обеспечении.

"Лаборатория Касперского" - самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.

2. Офшорное программирование - одна из самых быстрорастущих отраслей в России – программирование на экспорт под заказ. Каждый год объем заказов от зарубежных компаний растет на 40-50%. Здесь мы вышли на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, с объемом 1.5 миллиарда долларов.
К слову сказать наша компьютерная игра "Дальнобойщики", в тех-же штатах побили все мыслимые и немыслимые рекорды продаж и суммы прибыли исчисляются уже десятками миллионов.

3. Титановая металлургия. Компания "ВСМПО" – производство титановых слитков, полуфабрикатов и деталей для мировых авиационных производителей. Компания – мировой лидер по производству титана, основной поставщик "Airbus" и второй – для "Boeing".
Так-что когда в следующий раз полетите на этих самолётах, знайте, что большая часть деталей для них, сделана в России.

4. Космос. По мимо своих космических программ, Россия осуществляет для зарубежных заказчиков доставку на орбиту коммерческих грузов. (спутники). Так-же доставляет для NASA на МКС экипажи и грузы. Космический туризм - это вообще уникальное предложение России.

5. Обогащение урана. Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана и также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС . В этом мы являемся лидерами и занимаем 40% этого рынка.

6. Электронные микроскопы. Московская фирма NT-MDT производит и экспортирует сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) собственной разработки. Фирма является крупным мировым поставщиком СЗМ в частные и государственные НИИ Израиля (70% рынка), ЕС (7%), Японии.

7. Промышленные лазеры. "IPG Photonics" – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности. Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.

8. Разработка технологий и программных продуктов. Российская компания "ABBYY" (до 1997 года" BIT Software") основана в 1989 г. является одним из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов и лингвистического программного обеспечения. Разработка технологий и программных продуктов "ABBYY" производится в Москве. Продуктами "ABBYY" в мире пользуется около 20 миллионов человек, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –"DELL", "EPSON", "Fujitsu", "HP", "Lexmark", "Microtek", "Panasonic", "Siemens Nixdorf", "Samsung Electronics" и многие другие. Так что включая в офисе эти машины, знайте,что работают они на российских технологиях и программах.

9. Спортивные самолеты. Самолеты марок Су и Як поставляются на экспорт в Европу, США.

10. Системы морской навигации. Петербургская фирма «Транзас» является крупнейшим мировым поставщиком морских навигационных систем. 70 представительств за рубежом. По целому ряду продуктов компания уже сегодня располагает крупными долями на мировых рынках. По электронным навигационным системам, так называемым ECDIS, «Транзасу» принадлежит не менее 30% мирового рынка. По тренажерам «Транзас» входит в число нескольких компаний, участвующих во всех мировых тендерах. Продукция с питерской маркой используется более чем в 30 странах. Долю компании в мировых продажах тренажеров можно оценить в 15% (без учета военного рынка).
В электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: "C-map" (80%) и «Транзас» (20%).

11. Упрочненные фрезы для обработки титана. Белгородская фирма «СКИФ-М» освоила производство фрез с уникальными свойствами (благодаря технологии поверхностного упрочнения). Фрезы успешно продаются на экспорт в Германию и США, в частности их закупает "Airbus" для обработки титановых деталей.

12. Спортивная одежда. Фирма "BASK" (швейные фабрики в Рязани и Королеве) специализируется на производстве высокотехнологичной одежды для спорта, экстремального туризма на основе собственных разработок. Продукция успешно продается в Великобритании, Западной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде.

13. Яхты. Московский судостроительный завод недавно освоил постройку яхт океанского класса. : 80% яхт строится на экспорт.

14. Кованые диски для автомобилей. В 90-х годах в России начали делать горяче-штампованные диски из легких сплавов по собственной уникальной технологии. Эти диски значительно прочнее и легче, чем самые лучшие литые диски, сделанные на Западе..Производятся на нескольких заводах "ВСМПО", "СМК". диски и заготовки для колес премиум сегмента успешно экспортируются на Запад. Именно диски производства "СМК" ставят на тюнингованные "Bentley"" и "Aston Martin".

Этот список можно продолжать достаточно долго. Есть ещё и мебель, моторы, аккумуляторы и многое другое. Россию знают в мире, как производителя и нам есть чем гордится.
Не сырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год. И был бы намного, на десятки миллиардов больше, если бы против российских товаров на Западе не были введены сотни заградительных пошлин и мер.
Россия входит в лидирующую десятку стран, против которых было принято максимальное число антидемпинговых мер и заградительных пошлин. Бояться они конкурировать с нами. В результате всех заградительных мер, по разным оценкам, страна теряет до $20 млрд экспортной выручки в год.

15 комментариев:

lili комментирует...

Ну надо ж, а я и не знала много из этого... Как-то веселее стало!!! спасиб!

Анонимный комментирует...

а суки они все эти западные ублюдки!!! Я за создание полностью независимой страны от внешнего мира... Самый большой минус что мы не можем сами себя прокормить а на этом зарабатывается самое огромное кол-во денег, весь бизнес по поставкам мяса, хлеба, либо ингридиентов для производства продуктов по-любому принадлежит ЧИНОВНИКАМ

Анонимный комментирует...

После расхваливания NT-MDT стало понятно, что дальше можно и не читать.

Писали бы о том, что действительно знаете, а не о том, что пишут в проплаченных статьях в газетах и прочей "нанопрессе".

mus комментирует...

интернесно,сколько из этих предприятий в руках российских инвесторов?

конечно,никто не дает бедняжкам продавать фуфло на западных рынках (ведь это также и в интересах покупателей-низкие цены),вводя различные критерии качества и запрещая ввоз низкокачественных(а зачастую просто опасных) товаров из россии(не только).


еще один момент-отсутствие потребителей на внутренних рынках. это все хорошо что аэробус закупает титан и фрезы в россии,но было бы еще лучше если бы аэробусы и собирались где-нибудь в свердловской области.

про океанския яхты-я бы даже включать не список не стал.это позор:некторым на жратву денег не хватает,а кто-то покупает себе яхты

а как же строительство?медицина?образование?где вклад в будущее?
какие технологии в медицине были открыты за последние 20 лет?то-то и оно...

нельзя жить только сегодняшним днем,нужно видеть очертания завтра.

Алексей.RU комментирует...

А я знаю про что пишу. И компанию "NT-MDT" (http://www.ntmdt.ru/), я тоже хорошо знаю.

Сергей комментирует...

Занимаемся самобичеванием на бытовом уровне.Для обывателя эта информация-шок.Но для такой страны-это мизер,а с другой стороны-величайший прогресс,если учесть развал экономики в 90х.Спасибо,приятно удивлён!

Михаил комментирует...

BASK практически всё шьёт в Китае и только из импортных материалов

Анонимный комментирует...

Вот такие страницы нам очень нужны, где бы Россию не обсирала всякая мразь, а патриоты её давали бы повод ею гордиться. Спасибо! A.G.

Алексей.RU комментирует...

По поводу пошива в Китае. Олимпийские костюмы США и многих других стран, пошиты в Малайзии. Там-же шьются многие европейские бренды. Французские кутюрье шьют свои коллекционные одежды в Турции. Более того, 15% за пошив остаётся самой Турции. Точнее лекала пошитых моделей. Единственное условие, на этих 15% уже не ставится имя модельного дома.
Это нормальная мировая практика. И не только в пошиве одежды. это касается и серьёзного производства. Главное чьи технологии и разработка.

Анонимный комментирует...

Удивительно и смешно, что даже с такими космическими натяжками притягиванием за уши всего 14 примеров набралось)))
Ещё надо добавить, что у наших олигархов самые длинные и дорогие яхты, что у нас самые дорогие квадратные метры в москве, что у жены Лужкова самый большой особняк в Лондоне и что у одного только Абрамовича больше денег, чем во всей Греции))))

Анонимный комментирует...

Ты ещё в противовес напиши про достижения Китая или Японии. Список раз в 50 больше получиться, как минимум. Одних автомобильных заводов в Китае несколько сотен, против нашего ТАЗа и КАМАЗа. Вся техника там производится. Они не кичятся тем, что "Смотрите все - у нас самые лучшие микроскопы и лазеры", они работают и делают в сотни раз больше, чем наша когда-то великая держава.

Анонимный комментирует...

Коментарий по пунктам списка:
1.Да, Касперский именит.Наличие столько представительств в стольких странах свидетельствует о большом количестве иностранного персонала.
2.Многие программисты из РФ и Азии используются как надоменики из-за большей дешевизны чем западные. В подавляющем случае поручается написание отдельных блоков и модулей без секретных фирменных элементов. Потом готовые продукты продаются в т.ч. и в РФ уже как иностранная разработка и никто этих габсбайтеров не упоминает. Плохость что им нет применения в самой стране, не нужны они тут.
3. Ну титан такая вещь, что руду возить просто не выгодно, в отличие от нефти. Вот если бы готовые секции планера или узлов возили в совместной кооперации самолетостроения или вообще не продавали, т.к. не хватало бы на свою общирную самолетостроит. программу.
4.Да космическая индустрия работает. Но программы стратегического развития нет, техника от СССР, своих орбитальных станций нет. Специализация в доставке малогабаритных объкетов. Крупные у "Шатлов". Когда их америаканцы выведут из эксплуатации - РФ эту нишу не займет - нечем.А космический туризм - это просто примитив ради денег. Взять 100 кг бесполезной, но богатой на 20 млн US$ нагрузки. Вот если бы создали отдельную индустрию с легкими аппаратами для полетов, что и разрабатывают америкенцы, тогда да.
5. Да, согласен, атомная энергетика пока в развитии.Но она зависима от научных разработок, а наука в загоне.
6. Ну это штучный товар, погоды не делает, да еще и по демпинговым ценам.
7.Вот что они пишут о себе - на русском нет сайта:
Для инвесторов в FAQ :
IPG Photonics is based in Oxford, Massachusetts with additional manufacturing facilities in Germany, Italy and Russia, and regional sales offices in Detroit, Silicon Valley, China, France, India, Japan, Korea, Singapore and the U.K.
For more information please contact:
Joe Dallarosa
Director of Integrated Systems, IPG Photonics Corporation
(508) 373-1275
jdallarosa@ipgphotonics.com
8.Да, мне известны их словари в компе.
9. А как они смотрятся в долях мирового рынка? По жизни их очень редко встречается за границей.
10.Залез на сайт их - в разделе сертификатов оборудования изготовителем указано
Transas Ltd., 10 Eastgate Ave, Eastgate Business Park, Little Cork, Ireland. Но есть и Калининградский Трансас в паре случаев. При регистрации нескольких десятков судов под разныеми флпгпми ни роазу оборудование Трансаса не попадалось. Ео это к слову.
11-14 - они по объему продукции на экспорт противостоят китайцам. Или их качество соответствует западным и цена примерна такая же. Или асе же изделие хорошее, но дешевле, потому и берут. Такие сбросы цен - минус, который и создает более 100 млрд в год.
15.Даже отправить коммент - это гeморрой с регистрацией совсем не на русском Google. А чего нельзя просто и нормально - взял и отправил. Е-майлов тоже не нашел.

Анонимный комментирует...

Вот и пришлось слать анонимом. А так назвался бы Afonom.

Анонимный комментирует...

Рад за ниших производителей, но...!
Чаще всего в этом списке встречается фраза "На экспорт", при этом наш народ ездиет на их авто, летает на их самолетах, ест их продукты! Почему эти халеные титановые сплавы не применяются в отечественном машиностроении?!
Вот и получаеться что мы им сырье они нам самолеты потом втридорого из этого сырья! Большая часть этого списка лежит в области научных удачных разработок, а вот конечный продукт из этих разработок производится опять там же за бугром, а отечественная промышленность в итоге простаивает!

Анонимный комментирует...

Алексей ! Приятно видеть человека , болеющего за свою страну , хотя сейчас - это больше исключение , чем норма ... ,а вот что насчет "чмурить" - не согласен : то , что русский ум не самый глупый ,изобретателен , умеющий принимать нетрадиционные решения - не спорю , что нашими , русскими разработками весь мир "кормится" где-то на 60-70% - знаю и не оспариваю этот факт ...Но... если весь мир пользуется нашими разработками , и мы этот же мир "кормим" где-то на 35% голимым сырьём - почему это сырьё мы не перерабатываем(
это ведь выгодно ,казалось бы...)и почему при таком ОБЩЕМ потенциале мы - НИЩИЕ ? ...
Ну - если термин "нищие" будет взят под сомнение - значит я зря потерял время на этой странице...