translation

30 мар. 2010 г.

ВЗРОСЛЫЙ? А СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ?



Когда человек становится взрослым? Когда вы почувствовали себя взрослым? Как вообще мы решаем, что это уже взрослый человек?

Я не говорю про те случаи, когда перед вами человек которого вы считаете взрослым по возрастному признаку.
Все мы были детьми и в какой-то момент пытались доказать своим родителям, что мы уже взрослые. Были, а кто-то и есть, подростками когда наши амбиции набирали в нас силу и нас доводило до ярой злости то, что нас не воспринимали, как взрослую личность. В юности мы строили планы, прилагали усилия к их реализации. Но вспомните куда и к кому мы обращались за помощью или советом в случае провала или трудностей в исполнении? И даже не важно родители это были, другие родственники, начальник цеха или руководитель проекта, не важно, главное это был взрослый человек. Взрослый в нашем понимании. А когда вообще можно считать человека таковым?
Очень хорошо запомнил день, когда я счастливый, с дембильским чемоданом, сошёл с поезда и, как на крыльях мчался домой. По дороге какой-то паренёк спросил меня: "дяденька, который час"? Я ответил и помчался дальше. А потом, как удар "ДЯДЕНЬКА!!!" Вот уж точно себя я таким тогда не считал. Какой ещё дяденька? Мне 21 год. Я молод, здоров и полон сил и уверенности в соей дальнейшей жизни, а здесь такое услышать.
Но что-то в ту минуту изменилось. Ещё не понятно что, но изменилось. А собственно в каком своём будущем я уверен? Знал примерно чем хочу заниматься дальше на гражданке, но впереди ещё три месяца, летних месяца, законного дембильского отдыха. Время ещё есть и что-то придумается про дальнейшее.
Одним днём пролетела безумная неделя послеармейских встреч и обнималок с целовалками. Пришло понимание того, что надо решать самому свою дальнейшую судьбу. И решать её сейчас. Честно скажу, стало слегка не по себе. Не отцы командиры, не родители, не дядя с соседнего двора, а именно Я должен был брать ответственность на себя. И понял, что за это решение отвечать буду только сам. Пожалуй это и было первое ответственное решение в моей жизни. Я уехал учится и работать за тысячу километров. С выбором я не ошибся и был очень рад и нескончаемо горд этим.
Постепенно началась взрослая жизнь. Как-то всё худо бедно устраивалось. Приятно было ощущать себя взрослым. А потом на одном собрание, я побоялся встать и высказать свою мысль отличающуюся от мысли начальства. Другие говорили, а я нет. Я полностью был согласен с ними, даже больше добавил бы. Но не встал, не сказал. Понимал, что нет ещё такой уверенности в себе и опыта. А если б вдруг удалось руководство убедить, то смог бы потянуть я всё это? Ну и кто тогда был взрослым..?
Уже с годами пришёл и опыт, и уверенность, и знания. Когда чувствуешь настоящую в себе силу и уверенность. Когда не только физически сможешь защитить себя, но самое главное - смелость брать на себя решение, нести за это ответственность и ответственность за людей которые пошли за тобой.
Мне кажется, что взрослый человек - это тот, кто может поступать так, как думает, не в противовес своим принципам и уметь достойно отстаивать их. Человек с формировавшимся характером и своими убеждениями, основанными на житейском опыте и истории поколений. Который в жизни не раз падал, но подымался, делал выводы и шёл дальше пополняя свой запас мудрости. И это даёт возможность действовать в соответствии со своими мыслями и не бояться ответственности за это.
И возраст здесь непричём. Гайдар в 14 лет командовал полком. Дело даже не в том какой он был командир. Дело в способности взять на себя ответственность. Каждый сам проходит свой путь и сам собирает свою житейскую мудрость. Кто-то в 25 идёт в депутаты и понимает всю степень ответственности этого выбора, независимо от того с какими целями он туда пошёл. А кто-то и в 60 остаётся законченным придурком.

Так когда же человек становится ВЗРОСЛЫМ...?

2 комментария:

Анна Богац комментирует...

Согласна с вами, Алексей, в том, что когда человек осознанно берет на себя ответственность не только за свои слова , но и за поступки, он становится (я бы употребила слово не "взрослым", а) личностью.

Екатерина Михайловна комментирует...

Такую серьезную тему вы поднимаете, Алексей...
Я бы добавила: Легко ли быть взрослым?
Наверное, взрослым человек становится, когда у него появляются собственные дети. По наблюдениям, молодые родители сразу же начинают заботиться об образовании своего ребенка, о воспитании, хотя, может быть, в своем детстве и не стремились быть образованными.
По-моему, в нашей стране дети поздно становятся взрослыми: родители всегда рядом, подскажут, направят и даже заставят. Брать ответственность на себя - непростой выбор, часто этот шаг всячески останавливают "взрослые".
Я почувствовала себя взрослой, когда стала оценивать свои поступки и понимать, что все, что происходит с нами неприятного, нам для чего-то нужно и мы это (плохое) заслужили. Задача взрослого - разобраться, как изменить отношение к тому, что происходит вокруг. Задача взрослого - не плакать от ошибок, а их исправлять, учиться на них. Вот, когда я это поняла, я почувствовала в себе силы.