translation

7 февр. 2010 г.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА


Дорогие друзья! Завтра 8 февраля. Начало масленичной недели. Древнейшего и истинно народного праздника проводов зимы. Масленичная неделя приходится на период сыропустной недели перед началом Великого поста. За 56 дней до Пасхи.
"Разгульная", "широкая", "обильная" Масленица - любимейший зимний праздник русского народа. Масленица (масленка, масленичная неделя, сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст) - языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Первое упоминание о Масленице, с описанием всего происходящего в отпущенное ей время, известно только с ХVI в.
Масленица относится к числу аграрных праздников, составляющих подвижную часть народного календаря. Срок ее проведения зависет от даты главного христианского праздника Пасхи.
Праздник хоть и очень древний, но до сих пор любим нашим народом и отмечается каждый год. На каждый день масленичной недели существует определенный обряд. Но неизменным было ежедневное потчевание блинами и водкой, что породило поговорку: «Не житье, а Масленица!»
Если кто слегка подзабыл, то напоминаю порядок масленичной недели.
Всех с праздником! Отличного настроения, весёлых гуляний и вкусных блинов!

Понедельник – «Встреча». В первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог «сглазить», и чтобы они не подгорели.

Вторник – «Заигрыши». День для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.

Среда – «Лакомка», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг – «Разгульный четверток». Девиз дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!» Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Как говорится, надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается «Широкая масленица».

Пятница – «Тещины вечерки» – в свою очередь зятья звали тещу на угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки», или «Девчачий день». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье - называется «Прощеным днем».

1 комментарий:

Рафаэлла комментирует...

Спасибо, что напомнили! И с праздником Вас!