translation

27 февр. 2010 г.

ВЗЯТКА, КАК ОСНОВНОЙ ДОХОД


Мэр Смоленска Эдуард Качановский задержан по подозрению в вымогательстве взятки в виде квартиры стоимостью 2 млн рублей в новом доме. Взятку он вымогал у строительной организации взамен за разрешение ввести этот дом в эксплуатацию.

Вот и ещё один очередной чиновник попался на взятке. Похоже, что все действия правительства по борьбе с коррупцией, простая фикция. Взятка в России, процесс бесконечный. А можно же достаточно просто, принятием всего одного закона, если не свести взяточничество на нет, то уж точно резко сократить его.
Я говорю о законе "контрольной взятки", назовём её так.
Милиция имеет право в интересах следствия и профилактики предотвращения преступлений, на контрольную закупку проституток, наркотиков. Приходится изображать и киллеров, и покупателей живых людей, и много чего ещё в интересах всё той же профилактики преступлений. И это правильно.
Тогда почему же не принять закон вот о такой "контрольной взятке"? На сколько проще тогда стало бороться с этим любимым русским занятием. Всё просто. Приходит человек и предлагает взятку. Чиновник, как честный гос служащий ОБЯЗАН сообщить об этом. Не сообщил - значит сам попадает под действие закона. ВЗЯЛ - так закон об этом уже есть. Вот пусть тогда сидит и думает, проверка это или реальная взятка. И не сообщит, виноват. И возьмёт, тоже виноват.
Такая ситуация лишает саму взятку всякого смысла.
И всего то - принять такой закон. Вот только кто же, против себя любимого, законы принимает? В противном случае почему ещё нет такого закона...?
А так бы было хорошо. Ведь те же строители говорят, что в стоимости продаваемых квартир, до 50% входит стоимость взятки чиновникам. Получается, что мы невольно оплачиваем нашим избранникам светлое будущее.

Комментариев нет: