translation

11 февр. 2010 г.

ШАНСОН ИЛИ БЛАТНЯК


Хочу поговорить о шансоне. Точнее про блатные песни которые у нас почему то попали в эту категорию. Что такое шансон, вы легко прочтёте в любой энциклопедии. Я про нашу блатоту. Ну про то, что у нас блатные песни слушает больше народу, чем те про кого это поётся, так про это уже давно сказали наши юмористы с эстрады. А что привлекает в этих песнях? Горькая судьба лагерей и зеков? Вызывает жалость и сострадание? Хочется по человечески принять участие в облегчении их жизни? Симпатии и сострадания к героем песен? Так нам они что, нравятся? Мы уважаем этих людей?
Тогда почему же бежим в милицию и кричим, что какие то козлы нас ограбили, побили, изнасиловали? Радоваться тогда надо. Вот и приобщились к великому криминалу. Чего обижаться то? Лолита Милявская например так душевно, с таким чувством, как волчица задрав голову пела "владимирский централ", так хотелось ей передать всю боль и сострадание, а когда грабанули, столько возмущения и негодования было. Что, уже плохие мальчики? Не уважает?
Не раз слышал разговоры такие: "Блин! Посадили. Такой парень классный был. Менты козлы". Всегда было интересно, а если б он его или её ограбил, избил, изнасиловал, он так и остался бы классным парнем? Не думаю. Скорее всего и побежали бы к этим "ментам" искать у них защиты и справедливости.
И сами песни. Их содержание. Про что там поётся? Про тяжкую жизнь в лагерях, про мать старушку одиноко ждущую сынка, про злых собак и "вертухаев". Весь смысл и тема песен направленны на то, чтоб вызвать жалость и сострадание у слушателя. А чего тогда не поют про то, как пьяные прыгали на доске по животу беременной женщины, чтоб посмотреть, как дети рождаются? Почему не поют про убитую горем её мать старушку. Почему не поют, как по кругу, от скуки насилуют девчонок? Как просто чтоб показать свою крутизну, делают кого-то инвалидом. Как уводят у пенсионеров последние деньги. Это у наших родителей грабят. Это наших невест, жён, сестёр насилуют. Да много про что ужасного и криминального ещё можно было бы спеть. Только это, как говориться "за кадром".
Вы всё ещё считаете их хорошими парнями которым просто не повезло в жизни? Всё ещё нравится слушать песни про них и продолжать сострадать и сочувствовать?
Тогда с кем вы? На чей стороне..?

Комментариев нет: