translation

10 февр. 2010 г.

E-MAIL КАК ПАСПОРТ


На днях, на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, высказал мнение, что адрес электронной почты может быть приравнен к паспортным данным в случае общения с госорганами.
Не буду сейчас спорить о целесообразности этого, так как у самого пока двоякое отношение к этому вопросу. Хотя некоторый мировой опыт говорит в его пользу. Поговорить хотел о другом. О безопасности.
Большинство из нас не помнит данные своего паспорта, но зато свой мэил и среди ночи расскажет. Наверное многие слышали от других, или читали в интернете, а может и сами столкнулись с тем, когда электронный почтовый ящик взламывали и уводили пароль. Кто в этом виноват?
Практически всегда мы! Мы не умеем хранить свои секреты. И не хотим тратить деньги на защиту своего компьютера. Только сегодня мой комп принял 7 Мб. обновлений по безопасности от майкрософта. И обновляется всегда. Но это при условии, что операционная система не пиратская. Хотя и не это главное. Зайдите на любой социальный сайт и кликните на любого человека. В адресной строке браузера будет его мэил. Теперь посмотрите его анкету. И хотя при регистрации ящика очень подробно говорилось о безопасном пароле, у большинства этот самый пароль состоит из цифр даты его рождения. Можете проверить из любопытства. А как вам такие "секреты", как "1234", или просто "пароль", "наташа" и т.д. И если вдруг этот пароль не подошёл, то зная мэил, ради интереса заметьте сколько времени понадобится вам, чтоб узнать девичью фамилию матери вашего друга или подруги. Они сами скажут вам это и даже не заметят.
Есть ещё не мало сайтов-ловушек рассчитанных на нашу невнимательность. Отправляют вас туда разные социальные сети. "Вконтакте" лидирует. Школота - друг хакера! Пример: Приходит письмо от друга примерно с таким содержанием: "зачем ты разместил/ла свою порнографию у меня на странице. Посмотри здесь сама/сам". Вы жмёте на "здесь" и оказываетесь в акурат на странице входа ну скажем в тот-же "вконтакте". Вносите свой логин, пароль и... всё! Вы сами всё отдали злоумышленнику. Обратите внимание не на ВНЕШНИЙ ВИД страницы, а на АДРЕС в браузере. Всего одна (!) буква изменена, но это уже другой сайт. Так мы теряем свои пароли...
И ещё одно наблюдение. У многих вообще отключены на компьютерах и обновления, и брандмауэр. А про такую вещь, как файрворл вообще не слышали и не знают зачем он.
Берегите ваши секреты!

3 комментария:

мавруша комментирует...

познавательная статья

Фаня комментирует...

Алексей! Спасибо! Предупрежден - значит вооружен!:)

сахалинец комментирует...

Да, "ВКОНТАКТЕ" стрёмный сайт,доча как посидит в нём, так я потом "клинером" чищу,там море всяких приложений и подвох!И взламывают там ребят чаще, а сколько спама...Хотя и у меня страничка там есть,-музыки много можно найти!!!