translation

15 февр. 2010 г.

Прощай Масленица!


Вот и закончилась Масленица. Вчера с друзьями ездили в Малые Корелы на проводы. Было очень интересно и весело. В основном гулянья развернулись в двух местах. Это Каргопольско-Онежский и Двинской сектора.
В 10:30 началась большая встреча гостей. Праздничное шествие "Масленичного поезда". Очень забавное и весёлое представление "Петрушка". Дети были в восторге. Затем выпекали большой Масленичный блин. Много старинных обрядов, песен и хороводов. Это и смотрины молодых, и столбы водили, и шапками трясли, и многое чего ещё весёлого и интересного.
Я вообще то знаю не мало рецептов вкусных блинов, но я даже и понятия не имел, что столько есть много песен про эти самые блины. Потом для детей было взятие детской снежной крепости. Малышня оторвалась по полной!
В Двинском секторе так-же скучать никому не пришлось. Тоже были и весёлые забавы, и театрализованные шоу с ряжеными, хороводами с песнями. Народ потешался забираясь на ледяной столб за мешками с подарками.
Затем был грандиозный штурм большой снежной крепости. Начало штурма объявила госпожа Масленица выстрелом из большой пушки. Про штурм в двух словах не скажешь. И в трёх словах тоже. Его просто надо было видеть! Или поучаствовать в нём. Крепость большая, а адреналину в разы больше!
Позже было большое прощание с Масленицей и большой Масленичный костёр во круг которого с песнями все желающие, а их было не мало, водили хоровод.
Закончилось всё традиционным обрядом " прощения просить". Все кто приехал вчера на проводы Поморской Масленицы в Малых Корелах, остались довольны проведённым днём и самим праздником. И как бонус, колокольные звоны, огромное количество ручных работ народного творчества, красивые в снегу ёлки, яркое солнце и катание с горок.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Фотка классная. Жаль мы не смогли приехать. Фотки в студию

сахалинец комментирует...

Жаль в этом году не был на Масленице"-работал.Вообще крутой праздник,истинно русский,российский!!! А день св.Валентина не праздную.Каталический он...Хотя молодёж любит,они более продвинутые.