translation

17 февр. 2010 г.

ЧЁРНОЕ КОФЕ


Сегодня в магазине услышал, как одна женщина попросила подать ей упаковочку йогỳрта. С ударением на "у". Так сильно резануло это по слуху.
Вспомнилось, что с 1 сентября, Министерство образования России определило список словарей и справочников, содержащих приемлемые нормы словесности.
Мне вот не понятно, что могло такого глобального произойти в мире, или какое великое научное открытие было сделано в учёном мире, что так вот вдруг поменяли правила правописания и произношения слов? Нас вот в детстве учили, что слово "бильярд", надо писать и читать, как "билиард". Так всегда говорили и писали мои родители. И их родители. И я так в детстве. Почему кофе, вдруг стал среднего рода? Он что, расти начал по другому? Или ягоды стали другого цвета? И почему сразу слова не утвердили так, как сейчас спустя десятилетия нам их предлагают? И почему если "чёрный" мужского рода, то "кофе" среднего? "Стол мокрый" - всё мужского. "Окно мокрое" - всё среднего. А что с кофе то? Не понятно...
Да и произношение слов "карате" вместо "каратэ" и "брáчащиеся", вместо "брачỳющиеся", не очень украсят русский язык. Хотя это и не единственные "новые" слова.
Мне думается, что всё гораздо проще. Ну придумали уже всё и изучили уже всё учёные мужи про русский язык. Но что ещё то и от куда брать? А зарплату и деньги государства отрабатывать надо. Вот и изгаляются они над великим и могучим.

2 комментария:

Даша комментирует...

Вы спрашиваете, что произошло? Почему вдруг у кофе поменялся статус? Был "он" - стало "оно"? Так понятно же всё! Был ОН - хороший, крепкий, ЧЁРНЫЙ. Теперь ОНО - субстанция среднего рода и происхождение её вполне описали точно, причислив к среднему роду)))

Elena ART комментирует...

Браво, Даша! Вы так точно подметили сей момент, что ничего добавить к такому определению просто невозможно.