translation

26 февр. 2010 г.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ


В тюрьму в 12 лет.

Сейчас в интернете идёт активное обсуждение предложения госдумы, о привлечении к уголовной ответственности с 12 лет. Вопрос этот действительно крайне сложный и совсем не однозначный.
С одной стороны, что такое 12 лет? По сути своей, это ещё ребёнок. Ученик 6 класса. С другой стороны, если говорить о криминале, то это уже, как говорят в народе, юный гопник. Помнится мне как то давно, когда только готовился закон об уголовной ответственности с 14 лет за особо тяжкие преступления, мы сидели вечером в гостях и живо обсуждали этот вопрос. Женская половина настаивала на том, что это всего лишь дети и они не ведают что творят. Говорили, что вся проблема надумана и её по сути и нет. Чтоб долго не спорить, я просто предложил женщинам сходить вечером на "пятак" прогуляться. Это место где по вечерам собирались как раз те детишки. Даже не задумываясь ответ прозвучал так: "Чтоб меня там убили!". По сути тема обсуждения, сразу оказалась закрытой.
О детской жестокости слышал уже каждый. Можно продолжать говорить, что этого нет и только СМИ нагнетают обстановку, но это есть. Про это ещё пытался говорить Ролан Быков в своём фильме "чучело". Про это говорят и официальные сводки МВД. Детская преступность в особо тяжких, спустилась уже до 11 летнего возраста. Таких случаев за последние 10 лет уже сотни. И тенденция крайне пугающая. В списке детских преступлений убийства, изнасилования, садистские издевательства. Кражи и грабежи на этом фоне и правда покажутся детскими шалостями.
Помнится один из теле сюжетов, когда на вопрос о причине убийства своего одноклассника, 10(!) летний преступник ответил по детски просто и наивно: "хотел посмотреть, как люди умирают..." Что здесь можно ещё сказать?
В некоторых странах мира, уголовная ответственность за особо тяжкие преступления, предусмотрена с 6, 8, и 10 лет.
Сам вопрос о рассмотрении возраста привлечения к ответственности, заставляет очень крепко призадуматься о существующей проблеме. Только наказание должно быть не таким, каким мы знаем его сейчас. Конечно же это не лагеря и тюрьмы. Там точно не ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ заведение.
От чего столь малый ребёнок пошёл на преступление? Да просто от того, что ему в детстве не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Причин много. Но в большинстве своём эти преступники из неблагополучных семей, где на развитие и воспитание ребёнка не обращали никакого внимания, либо это дети, как раз из очень даже благополучных семей. Где вседозволенность и безнаказанность была основной нормой поведения. И высокопрофессиональная нянька или воспитатель в таких семьях, никогда не повысит голос и тем более не шлёпнет когда это надо по заднице. Рабочее место с высокой оплатой значительно дороже ЧУЖОГО для неё ребёнка.
Тогда если привлекать детей с двенадцатилетнего возраста к уголовной ответственности, надо обеспечить место отбывания этой самой ответственности. Это должны быть дома, именно дома, а не лагеря, где ребёнок будет жить в условиях, в которых он и должен жить по своему возрасту. Это должен быть штат квалифицированных психологов, педагогов, воспитателей, врачей. Это должна быть совсем не тюремная кухня. Да очень много чего должно быть. Даже просто хорошая одежда которую хотелось бы одеть не от того, что просто одевать нечего. Покажите маленькому беспризорнику при живых родителях, какая может быть у него жизнь. Пусть он захочет жить. Научите его жить. Научите тех кто привык прятаться за спины высокопоставленных родителей элементарной ответственности за свои поступки и за свою жизнь.
Детская преступность страшное явление. Закрывать на это глаза нельзя. Но внося проект на рассмотрение, готово ли государство и может ли оно предоставить полноценную программу реабилитации таких детей? И самое главное воплотить её в полной мере в жизнь.
Было бы очень интересно узнать и другие мнения и предложения по этому крайне не простому вопросу.

Комментариев нет: